О правах ребёнка - Самохваловичский ясли-сад
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

О правах ребёнка

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 ноября 1993 г. № 2570-XII

О правах ребенка

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 3 мая 1996 г. № 440-XІІІ (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1996 г., № 21, ст. 380) <V19600440>;

 

Закон Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 440-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 103, 2/215) – новая редакция <H10000440>;

 

Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 298-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 107, 2/1047) <H10400298>;

 

Закон Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336) <H10700239>;

 

Закон Республики Беларусь от 8 июля 2008 г. № 365-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 170, 2/1462) <H10800365>;

 

Закон Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 451-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 277, 2/1547) <H10800451>;

 

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 334-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 2, 2/1884) <H11100334>;

 

Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 376-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 62, 2/1928) <H11200376>;

 

Закон Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 84-З (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.12.2013, 2/2082)

 

Важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений.

Настоящий Закон основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируются детям с особенностями психофизического развития, а также детям, временно либо постоянно лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и чрезвычайных ситуациях.


Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
Принятие Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» - серьёзный шаг в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за содержание и воспитание детей в семье.
Задачи Декрета №18:  
1. Защита прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях;
2. Повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.
…Забота о детях – дело всех и каждого…

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь

 

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение (в детские интернатные учреждения)  в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Решение об отобрании ребенка у родителей, установлении ему  статуса, оставшегося без попечения родителей, помещении ребенка на государственное обеспечение в 3-х дневный срок принимает комиссия по делам несовершеннолетних или органы опеки.После отобрания ребенок помещается на государственное обеспечение в порядке, установленном законодательством.

 

Государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, нуждающихся в государственной защите, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по месту нахождения этих детей.

 

В рамках реализации Декрета к родителям, дети которых помещены на государственное обеспечение, будут приняты следующие меры:

 

  • Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. За несовершеннолетних родителей расходы по содержанию детей возмещаются родителями, усыновителями этих несовершеннолетних родителей.

Взыскание расходов по содержанию детей обращается на заработную плату и приравненные к ней доходы, а также на имущество обязанного лица.

  • Комиссия по делам несовершеннолетних после вынесения решения об отобрании ребенка информирует о принятом решении организации по месту работы родителей, у которых отобраны дети.

 

  • Неработающие родители с момента отобрания ребенка берутся на учет в органах внутренних дел для профилактического наблюдения и в установленном порядке подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации. При необходимости эти лица обеспечиваются документами, удостоверяющими личность.

 

  • Неработающие, а также работающие, но не в полном объеме возмещающие расходы по содержанию детей обязанные лица подлежат трудоустройству в целях обеспечения выполнения ими обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей.

                Вопросы трудоустройства обязанных лиц решаются судом.

Контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу     осуществляют наниматели совместно с органами внутренних дел и органами государственной службы занятости.

 

  • Уклонение обязанного лица от явки на работу, либо сокрытие, занижение обязанным лицом размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо иное виновное действие (бездействие), повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, является основанием для привлечения его к ответственности в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

  • Со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка родителям ребенка прекращается выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Пенсия, назначенная ребенку, выплачивается в установленном законодательством порядке.

 

  • По искам администрации района родители, уклоняющиеся от возмещения расходов на содержание детей, могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного или частного жилищного фонда, которые сдаются внаем. Средства, полученные от сдачи жилых помещений, перечисляются на погашение расходов по содержанию детей.

 

  •  Родителям, чьи дети помещены на государственное обеспечение, запрещается отчуждать (продавать)принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, и транспортные средства.

«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении. В соответствии со ст. 67 Кодекса РБ о браке и семье, воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, если ребенок находится в социально опасном положении. Обязанности родителей в отношении детей определены в ст.ст. 65 (права и обязанности семьи), 73 (обязанности родителей по защите прав и законных интересов ребенка), 74 (место жительства), 75 (воспитание детей), 90 (пределы полномочий родителей в управлении делами ребенка) Кодекса о браке и семье.
Оценка риска семейного неблагополучия несовершеннолетнего:
• Ненадлежащий досмотр ребенка, отсутствие родителей;
• Частое отсутствие в дошкольном учреждении ребенка без уважительной причины;
• Неопрятный внешний вид ребенка, отсутствие сезонной одежды;
• Эпизодически нетрезвое состояние родителей;
• Несвоевременно оплата за дошкольное учреждение;
• Следы побоев у ребенка;
• Жестокое обращение с ребенком;
• Антисанитарное состояние квартиры;
• Факты бытового пьянства;
• Наличие долга за коммунальные услуги.
Основные направления деятельности по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите.
       Для счастливого детства, благополучного развития ребенка нужно личное счастье пап и мам, нужна гармоничная, успешная семья, способная обеспечить основные, базовые потребности ребенка. Однако, к сожалению, далеко не все родители осознают свою ответственность за воспитание и содержание детей и обеспечивают им достойный уровень жизни. Для более точного понимания данной проблемы рассмотрим критерии социально опасного положения несовершеннолетнего.
Критерии и показатели социально опасного положения:
• Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) отрицательно влияют на его поведение (воспитание носит антиобщественный характер). Аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего (злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания и др.).
• Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребенка. Не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии; материально-бытовом обеспечении.
• Несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) злоупотребляют родительскими правами. Незаконное расходование родителями имущества, принадлежащего ребенку. Запрещение ребенку посещать общеобразовательное учреждение. Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.
• Жестокое обращение с несовершеннолетним в семье. Преднамеренное нанесение ребенку родителями физических повреждений, постоянное психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера.
• Несовершеннолетний находится в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации.
• Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов: безработица, финансовые проблемы, невыносимая нравственная атмосфера.
   Учреждения образования выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:
• изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье (посещение семьи на дому);
• анализа участия родителей в жизнедеятельности учреждений образования;
• анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;
• учета посещения несовершеннолетними учреждения образования;
• изучения поступившей информации о несовершеннолетнем из других источников (органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖЭУ, отдел опеки и попечительства и др.) При получении информации о социально опасном положении ребенка по приказу руководителя учреждения образования совместно с межведомственными службами проводится социальное расследование с целью изучения положения несовершеннолетнего в семье.

Памятка для родителей по защите прав и достоинства ребенка в семье

1.Принимать ребенка таким как он есть и любить его.

2.Обнимать ребенка не менее четырех, а лучше по восемь раз в день.

3.Выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребен-

ком в целом.

4.Верить в то лучшее, что есть в ребенке, и всегда поддерживать его.

Чаще хвалить.

5.Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с

важнейшими потребностями ребенка.

6.Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.

7.Наказывая ребенка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо.

8.Если сомневаетесь, наказывать или не наказывать – не наказывайте.

9.За один раз – может быть одно наказание. Наказан – прощен.

10.Ребенок не должен бояться наказания.

11.Если ребенок своим поведением вызывает у Вас отрицательные пере-

живания – сообщайте ему об этом.

12.Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого.

13.Положительное отношение к себе – основа психологического выжи –

вания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него.

14.Если ребенку трудно и он готов принять Вашу помощь, обязательно

помогите ему.

Любите своего ребенка!

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 № 22 "О признании детей находящихся в социально опасном положении"

подробнее... / свернуть

О насилии в семье

подробнее... / свернуть